Deutschland

Leipzig beschert Real Madrid die erste Saisonniederlage

LEIPZIG, Deutschland (dpa) – Leipzig hat seine Chancen auf den Einzug in die K.-o.-Runde der Champions League erhöht, indem es Titelverteidiger Real Madrid am Dienstag die erste Saisonniederlage bescherte.

Der deutsche Klub gewann mit 3:2 und muss nun nur noch sein letztes Gruppenspiel bei Shakhtar Donetsk unentschieden spielen – das am Dienstag bei Celtic 1:1 endete – um in die letzten 16 vorzudringen.

Leipzig erreichte in der Gruppe F neun Punkte, einen hinter Madrid, das sich bereits im Achtelfinale festgesetzt hatte. Leipzig liegt drei Punkte vor Shakhtar, Celtic ist mit zwei Punkten Schlusslicht.

Madrid war in dieser Saison wettbewerbsübergreifend in 16 Spielen ungeschlagen, mit 14 Siegen und zwei Unentschieden. Der Europameister spielte ohne mehrere Stammspieler, darunter Luka Modric, Federico Valverde und Ballon d’Or-Sieger Karim Benzema.

Madrid kann sich mit einem Heimsieg gegen den sieglosen Celtic in der letzten Runde noch den ersten Gruppenplatz sichern.

„Es ist eine Niederlage, aber es tut uns nicht zu sehr weh“, sagte Madrids Trainer Carlo Ancelotti. „Wir werden im (Santiago) Bernabéu eine weitere Gelegenheit haben, als Erster ins Ziel zu kommen. Wir müssen weiter.“

Leipzig erwischte einen starken Start und Josko Gvardiol erzielte in der 13. Minute sein erstes Champions-League-Tor nach einer Parade von Madrids Torhüter Thibaut Courtois. Christopher Nkunku trug fünf Minuten später mit einem Schuss aus dem Strafraum zur Führung bei, aber Vinícius Júnior zog Madrid mit einem Kopfball aus der Nähe des Elfmeterpunkts in der 44. Minute näher heran.

„Die ersten beiden Tore haben es uns schwer gemacht“, sagte Madrids Verteidiger Lucas Vázquez. „Sie kamen stark heraus und hatten in der ersten halben Stunde viel Intensität. Wir haben uns gesteigert und unsere Chancen gehabt, aber nach dem dritten Kontertor wurde es schwierig, wieder zurückzukommen.“

Siehe auch  Alcaraz verliert Hamburger Krimi; 1. Tourtitel für Musetti

Madrid hatte in der zweiten Halbzeit einige Torchancen, aber der eingewechselte Timo Werner besiegelte den Sieg für die Gastgeber aus kurzer Distanz nach einer Flanke von Mohamed Simakan in der 81. Minute.

Rodrygo bescherte Madrid sein zweites Tor, indem er spät in der Nachspielzeit einen Elfmeter verwandelte.

„Am Anfang hat uns die Intensität gefehlt, und das kann gegen eine Mannschaft wie Leipzig teuer werden“, sagte Madrids Torhüter Thibaut Courtois.

Leipzig erreichte 2020 das Halbfinale der Champions League, nachdem es den Madrider Rivalen Atlético Madrid in den letzten Acht besiegt hatte. Es wurde schließlich von Paris Saint-Germain eliminiert.

Madrid hatte bereits die nächste Runde erreicht, nachdem es seine ersten vier drei Spiele vor einem Unentschieden bei Shakhtar in der vorherigen Runde gewonnen hatte. Madrid hätte sich mit einem Unentschieden den ersten Gruppenplatz sichern können. Es wird die Gruppenphase zu Hause gegen den sieglosen Celtic abschließen.

Ancelotti stellte das Team ohne Eduardo Camavinga im Mittelfeld und Marco Asensio im Angriff auf. Eden Hazard wurde in der zweiten Halbzeit eingewechselt.

Madrid hatte seine letzten vier Auswärtsspiele in der Gruppenphase der Champions League alle ohne Gegentor gewonnen.

Vor dem Spiel wurde zu Ehren des an diesem Wochenende verstorbenen Red-Bull-Gründers Dietrich Mateschitz eine Schweigeminute abgehalten.

Madrid war in den letzten 13 Spielen gegen deutsche Teams ungeschlagen, eine Serie, die bis ins Viertelfinale der Saison 2013/14 zurückreicht, als es gegen Borussia Dortmund besiegt wurde, aber immer noch weiterkam.