Welt Nachrichten

Historischer Einzug ins Achtelfinale: Südafrika schockt Italien in letzter Minute

Südafrika schreibt Fußballgeschichte: Erster Einzug ins Achtelfinale bei der WM

Südafrika hat bei der FIFA Frauen-Weltmeisterschaft 2023 in Neuseeland für eine große Überraschung gesorgt. In einem dramatischen Spiel setzte sich die Mannschaft gegen Italien mit 3:2 durch und zieht damit erstmals in die K.o.-Runde einer Weltmeisterschaft ein. Die Entscheidung fiel erst in der Nachspielzeit.

Matchwinnerin für Südafrika war Thembi Kgatlana, die in der 90.+2 Minute den Siegtreffer erzielte. Die Stürmerin avancierte damit zur Heldin des Spiels und schrieb Fußballgeschichte für „Banyana Banyana“. Das Team darf nun im Achtelfinale gegen die Niederlande antreten.

Das Spiel begann gut für Italien, das bereits in der 11. Minute durch einen Elfmeter in Führung ging. Doch Südafrika ließ sich nicht beeindrucken und kam noch vor der Halbzeitpause durch ein Eigentor von Benedetta Orsi zum Ausgleich. Nach der Pause übernahmen die Afrikanerinnen das Spiel und konnten durch Hildah Magaia in Führung gehen. Italien glich jedoch aus und es sah nach einem Unentschieden aus. Doch dann kam Kgatlana und erzielte in der Nachspielzeit den entscheidenden Treffer.

Das Spiel konnte aber nicht mit einem vollen Stadion gefeiert werden. Von den 36.000 Plätzen waren nur 14.900 besetzt, da die Begeisterung für Fußball in Neuseeland nach dem Ausscheiden der Gastgeber deutlich abgenommen hat.

Trotzdem war das Spiel unterhaltsam und bot viel Zündstoff. Südafrika zeigte eine starke kämpferische Leistung und drehte das Spiel gegen die favorisierten Italienerinnen. Besonders ärgerlich für das italienische Team war das krumme Eigentor, das zum Ausgleich führte. Auch ein Pfostenschuss von Chiara Beccari hätte die Italienerinnen fast wieder in Führung gebracht.

Siehe auch  Russland möchte wieder dem UN-Menschenrechtsrat beitreten

In der zweiten Halbzeit kämpfte Südafrika weiter um den Sieg und konnte schließlich durch das Tor von Magaia in Führung gehen. Doch Italien schaffte erneut den Ausgleich. Der große Auftritt blieb jedoch Thembi Kgatlana vorbehalten, die in der Nachspielzeit zum umjubelten Siegtreffer traf.

Das Spiel war auch ein Zeichen für den starken Teamgeist und den Willen zu gewinnen, den die Mannschaft von „Banyana Banyana“ zeigte. Mit dem historischen Einzug ins Achtelfinale haben sie den südafrikanischen Fußball auf der Weltbühne etabliert und für Begeisterung im Land gesorgt. Nun warten die Niederlande auf das Team, das weiterhin für Überraschungen sorgen möchte.