Deutschland

FC Bayern gewinnt trotz Aufruf der Bundesliga-Fans zum „Boykott von Katar“

BERLIN (AP) – Inmitten von Aufrufen in der Bundesliga zum Boykott der Weltmeisterschaft in Katar hat sich der 17-jährige Youssoufa Moukoko mit zwei Toren beim 3:0-Sieg von Borussia Dortmund gegen Bochum am Samstag in den Kampf um einen Platz in der deutschen Mannschaft eingeschossen.

Die Dortmunder Fans entrollten vor dem Spiel zahlreiche Transparente, auf denen sie die Menschenrechtsbilanz Katars kritisierten, den Verlust der Fußballmoral beklagten und die Fernsehzuschauer aufforderten, das Turnier, das am 20. November beginnt, nicht anzusehen.

In Berlin zeigten Hertha-Fans auch ein riesiges Transparent, das zum Boykott des Turniers aufrief, und andere Transparente, die seine Auswirkungen auf das Klima, die Verfolgung von LGBTQ+-Rechten durch Katar und die Missachtung der Menschenrechte kritisierten.

In der Rückrunde der 2:3-Niederlage gegen den FC Bayern München entrollten die Hertha-Fans ein weiteres Transparent mit der Aufschrift: „15.000 Tote für 5.760 Minuten Fußball! Schäm dich!“

Katarische Beamte haben die Zahl von 6.500 Todesfällen von Migranten, die zuerst von der britischen Zeitung The Guardian gemeldet wurden, konsequent bestritten. Es ist unklar, wie viele Wanderarbeiter genau gestorben sind, als sie dem arabischen Golfstaat halfen, sich auf die Ausrichtung des größten Fußballturniers der Welt vorzubereiten.

BAYERN WIEDER AN DER SPITZE

Eric Maxim Choupo-Moting erzielte für die Bayern schnelle Tore, um sich an die Spitze zu setzen, bevor der frühere Tabellenführer Union Berlin am Sonntag Bayer Leverkusen besucht.

Aber es war ein nervöser Sieg, als Hertha mit drei Toren Rückstand kämpfte und fast den späten Ausgleich erzielte.

Jamal Musiala eröffnete in der 12. Minute lässig den Führungstreffer, nachdem Sadio Mané den Ball eines Hertha-Spielers im Mittelfeld zur Vorlage erkämpft hatte.

Siehe auch  Die EU fordert China dringend auf, Druck auf seinen „Freund“ Russland auszuüben, um das „brutale Töten“ von Ukrainern zu stoppen

Es war der erste Torschuss der Bayern. Hertha brauchte Torhüter Oliver Christensen in Bestform, um Mané beim zweiten Versuch der Bayern in der 24. Minute auszubremsen.

Die Hertha-Fans entfalteten daraufhin ein riesiges Transparent, das zum WM-Boykott aufrief, was die von Katar gesponserten Gäste jedoch nicht abschrecken konnte.

Choupo-Moting erzielte in der 37. und 38. Minute zwei Tore in ebenso vielen Minuten. Es war wettbewerbsübergreifend sein siebtes Tor in Folge für die Bayern.

Dodi Lukebakio zog jedoch in der 40. einen zurück und Hertha erhielt eine weitere Rettungsleine, als Davie Selke über VAR einen Elfmeter zugesprochen bekam, nachdem Benjamin Pavard auf seinen Fuß getreten war. Der Hertha-Stürmer erholte sich in seinem 200. Bundesliga-Spiel rechtzeitig zum Elfmeterpunkt.

Deutschlands Nationaltorhüter Manuel Neuer kehrte nach überstandener Schulterverletzung rechtzeitig zurück. Der 26-Jährige hatte seit dem 2:2 in Dortmund am 8. Oktober nicht mehr für die Bayern gespielt.

MOUKOKO GLÄNZT

Mit 17 Jahren und 350 Tagen war Moukoko der jüngste Spieler, der 10 Bundesliga-Tore erzielte, als er Dortmund zum dritten Platz verhalf.

Moukoko schüttelte einen Verteidiger ab und ließ in der achten Minute mit einem Fallschuss von der Unterseite der Latte abfliegen, und Gio Reyna erzielte vier Minuten später mit einem cool ausgeführten Elfmeter das 2: 0. Es war das zweite Saisontor des Amerikaners bei seinem zweiten Start.

Dortmund drängte weiter, aber es war Bochums Philipp Hofmann, der als nächstes mit einem spektakulären Looping über Gregor Kobel traf. Das Tor wurde jedoch durch VAR wegen Abseits ausgeschlossen.

Seinen zweiten erzielte Moukoko vor der Pause, als er Bochums Keeper Manuel Riemann neben seiner Linie bemerkte und aus rund 35 Metern traf.

Siehe auch  Technisches Problem hält Züge in Norddeutschland an

Außerdem gewann Eintracht Frankfurt auswärts gegen Augsburg mit 2:1, Leipzig gewann mit 3:1 in Hoffenheim und Wolfsburg mit 3:0 in Mainz.

Schalke besucht später Werder Bremen zum Duell der Aufsteiger.