Welt Nachrichten

Politt gewinnt deutsches Zeitfahren und löst Kämna ab

Politt gewinnt Zeitfahren bei deutschen Straßenmeisterschaften – Kämna enttäuscht

Radprofi Nils Politt hat bei den deutschen Straßenmeisterschaften im Schwarzwald seinen Teamkollegen Lennard Kämna als Zeitfahrmeister abgelöst. Nur wenige Tage vor dem Start der Tour de France bewies Politt vom Team Bora-hansgrohe seine gute Form und gewann das Einzelzeitfahren auf dem 32,5 Kilometer langen Kurs zwischen Donaueschingen und Bad Dürrheim.

Der 29-jährige deutsche Meister legte die Strecke in beeindruckenden 38,52 Minuten zurück und sicherte sich damit den ersten Platz. Er hatte sogar einen Vorsprung von elf Sekunden auf den Zweitplatzierten Miguel Heidemann und 15 Sekunden auf Maximilian Schachmann, der den dritten Platz belegte. Für Kämna war das Ergebnis hingegen enttäuschend. Er landete nur auf dem neunten Platz und kam 45 Sekunden nach Politt ins Ziel.

Den Titel bei den Frauen sicherte sich Mieke Kröger als schnellste Fahrerin beim Zeitfahren. Mit knapp einer Sekunde Vorsprung gewann die 29-Jährige vor Katharina Fox. Clara Koppenburg belegte den dritten Platz. Kröger aus Bielefeld holte sich damit bereits zum zweiten Mal den Titel. Bei den U23-Ausgaben gewannen Antonia Niedermaier und Moritz Kretschy.

Am Samstag steht für die Radfahrerinnen das Straßenrennen an, während die Männer am Sonntag auf einer 215 Kilometer langen Strecke starten werden. Das Rennen beginnt um 11.30 Uhr in Donaueschingen und nach fünf Stunden werden die Profis im Ziel in Bad Dürrheim erwartet.

Die deutschen Straßenmeisterschaften im Radsport waren ein wichtiger Test für die Teilnehmer vor dem Start der Tour de France. Politt konnte mit seinem Sieg seine gute Form unter Beweis stellen, während Kämna enttäuschte und hofft, seinen Titel als deutscher Meister beim Straßenrennen verteidigen zu können.