Deutschland

Odermatt gewinnt Weltcup-Super-G, sichert sich Titel in Disziplin

ASPEN, Colorado (AP) – Marco Odermatt aus der Schweiz sicherte sich einen weiteren Weltcup-Super-G-Titel, indem er das Rennen in Aspen am Sonntag mit einem glatten Lauf durch eine anspruchsvolle Strecke gewann.

Odermatt dominierte die ganze Saison im Super-G und gewann fünf der sieben Weltcuprennen. Auch in den beiden anderen Rennen stand er auf dem Podium.

Der 25-jährige Odermatt fuhr in einer Zeit von 1 Minute und 6,80 Sekunden durch den Hügel, um Andreas Sander aus Deutschland um 0,05 Sekunden zu überholen. Aleksander Aamodt Kilde aus Norwegen wurde einen Tag Dritter, nachdem er seinen zweiten Weltcup-Downhill-Titel in Folge gewonnen hatte.

Nach dem Rennen ging Kilde zur Leader-Box, um Odermatt zu seiner Leistung zu gratulieren. Auch Odermatt rückte seinem zweiten Weltcup-Gesamttitel in Folge einen Schritt näher.

Als sechster Skifahrer auf der Strecke ließ Odermatt es leicht aussehen, als er durch die knifflige Strecke sauste. Er war der erste Skirennfahrer, der in derselben Saison mindestens fünf Weltcup-Super-G-Veranstaltungen gewann.

„Es war vom ersten Rennen bis jetzt eine perfekte Super-G-Saison“, sagte Odermatt in einem Interview nach dem Rennen.

Sander stand zum ersten Mal in seiner Karriere auf einem Weltcup-Podium. Bei den Weltmeisterschaften 2021 wurde er Zweiter in einem Abfahrtsrennen.

Der anspruchsvolle Kurs führte dazu, dass 16 Rennfahrer ein „DNF“ aufzeichneten – nicht ins Ziel kamen. Aber es gab auch einige Rennfahrer, die aus späten Startpositionen die Bestenliste nach vorne stürmten.

Nico Gauer aus Liechtenstein startete als 53. und fuhr bis auf den sechsten Platz vor. Er kam nur 0,65 Sekunden hinter der Siegerzeit von Odermatt ins Ziel.

Siehe auch  Hertha BSC startet mit Niederlage in die Zweitliga-Saison - Dardai verzichtet auf Vorwürfe

Die Amerikaner Jared Goldberg und Erik Arvidsson kamen ebenfalls zu spät und fanden auf der Strecke ebenfalls Geschwindigkeit, als sie den 14. Platz belegten. Goldberg war der 45. Rennfahrer des Tages und Arvidsson startete auf Platz 52.

Es war ein schwieriges Wochenende in Aspen für Adrian Smiseth Sejersted aus Norwegen. Er stand für seinen ersten Weltcup-Sieg in der Abfahrt an, bevor er am Freitag wegen Wetterverschlechterung abgesagt wurde, nachdem 24 Rennfahrer an den Start gegangen waren. Das Rennen musste 30 Teilnehmer bestehen, um offiziell zu werden.

Sejersted beendete weder die zweite Abfahrt am Samstag noch den Super-G am Sonntag.